Congwang Luobiji userpic

congwangluobiji

Sicut infans in lucem...

... tanto aeternitas inviso


Previous Entry Share Next Entry
Congwang Luobiji userpic
congwangluobiji

Две важных мысли

Сколько текста должно быть в записи, когда ведёшь блог - гадают начинающие блогеры. Народная мудрость гласит, что терпение и труд всё перетрут.

Поскольку терпение проявляет читатель, а труд выпадает на долю писателя в блогерских тёрках, то писать нужно столько текста, пока не устанешь.

Это только кажется, что блог вести или легко, или трудно. Ведение блога - это процесс сочинения записей в блог. Поэтому на самом деле блогер работает над каждой отдельной записью как над самостоятельным текстом, хотя и являющимся частью блога.

Иногда для записи достаточно просто запостить картинку и придумать заголовок, но чаще приходится писать текст. Не всякую мысль можно сформулировать кратко, да это на самом деле и не требуется. Наоборот - чем короче формулировка, тем больше должно быть самих мыслей.

Читатель приходит в блог почитать свежих записей, и тратит на это некоторые усилия - например, набирает адрес блога или кликает по ссылке. В ответ он ожидает прочитать что-то, что компенсирует ему эти телодвижения. Поэтому основных мыслей в записи должно быть две.

Одна мысль открывает запись. Она рассказывает читателю, о чём эта запись в блоге.

Вторая мысль подытоживает то, что хотел сказать блогер. То есть это должен быть или вывод, если запись научного характера, или афоризм, если запись литературного плана. Необязательно напрягать мозг, сочиняя эту мысль самому, часто вполне достаточно подобрать подходящую пословицу или процитировать кого-нибудь из классиков.

Второй мыслью блогер как бы говорит читателю "Спасибо за внимание" или "На этом я откланиваюсь, всего вам доброго". Эти два варианта тоже подходят, но они не очень развлекают читателя, поскольку являются расхожими штампами, употребления которых лучше избегать. Не поленитесь, нагуглите какую-нибудь хорошо забытую цитату или поговорку.

И помните, что в полночь блогер превращается в тыкву.

  • 1
Не, при известной упертости домашний блогер-тыква превращается в путешествующего по турам блоггера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account