Congwang Luobiji userpic

congwangluobiji

Sicut infans in lucem...

... tanto aeternitas inviso


Previous Entry Share Next Entry
Congwang Luobiji userpic
congwangluobiji

Статистика всемирного терроризма

Мировой терроризм, что нам известно об этом? Вот что говорят цифры.

Начиная с 29.08.1981 произошло порядка 358 терактов, которые унесли жизни 14818 человек, ещё 34053 человека пострадали. Таким образом в среднем терактах гибнет 423 человека ежегодно и получают ранения ещё 973 человека.

В среднем происходит 10 терактов в год, или 1 теракт раз в 36 дней. Квадрат отклонения от среднего составляет 40,5 дней. Террористические атаки производятся группой терактов, в среднем по 3 теракта в течение недели.

Это говорит нам о том, что после очередной атаки, террористы выжидают 6 дней, после чего выбираются новые цели. То есть мировым терроризмом руководит религиозная организация, в которой принято после каждой атаки помолиться, подумать, а затем приступать к следующей. Дату следующей атаки при этом назначают на 40 день после атаки предыдущей, то есть целью атак являются:

а) сеять страх в среде верующих
б) воздействовать на сознание аудитории воскресных проповедей и телезрителей, которые смотрят обзоры новостей за неделю

При этом каждая подготовка к очередной атаке занимает в среднем 60 дней, что говорит о том, что терактами не занимаются фанатики-одиночки. Нет, в данном случае работают профессионалы. Одни занимаются подготовкой и проведением терактов, другие определяют список текущих целей, исходя из текущей конъюнктуры.

При этом эффективность террористов достаточно высока. Спецслужбам удаётся предотвратить в среднем лишь 10% терактов.

Посмотрим на диаграмму числа терактов по годам:
tractsbyyear

На ней наглядно видно, что активность террористов зависит от 2 факторов.

Первый фактор - время на подготовку террористов. Не стоит думать, что терактами занимаются неудачники, поддавшиеся пропаганде вербовщиков. Диаграмма опровергает это мнение. Отчётливо видно, что подготовка террориста-профессионала занимает около 10 лет, после чего в школе происходит "выпуск", и количество терактов в такие годы резко увеличивается.

10 лет подготовки говорит о том, что будущих террористов начинают вербовать ещё в средней школе. То есть далеко не всякого желающего возьмут.

Второй фактор - периодическое снижение активности и общий рост числа терактов. Это говорит о том, что только примерно половина выпускников террористической школы направляются на проведение терактов, остальные остаются развивать террористическую сеть.

Далее, посмотрим на карту. Вот список стран по числу терактов:

Израиль71
Ирак36
Индия27
Пакистан22
Саудовская Аравия16
Афганистан12
Индонезия12
Нигерия12
Египет11
Франция10
Китай9
Россия9
Турция9
Йемен8
Сомали8
США8
Филиппины8
Ливан7
Великобритания5
Кения5
Бангладеш4
Австралия3
Босния и Герцеговина3
Кувейт3
Ливия3
Тунис3
Австрия2
Алжир2
Аргентина2
Германия2
Греция2
Испания2
Италия2
Канада2
Сирия2
Бельгия1
Болгария1
Дания1
Иордания1
Иран1
Камерун1
Марокко1
Малайзия1
Нигер1
Нидерланды1
ОАЭ1
Тайланд1
Танзания1
Уганда1
Хорватия1
Чад1
Швеция1


Примечательно, что если в 1980-1990-е на втором месте после Израиля была Индия, то в 2000-е на второе месте достаточно быстро вырвался Ирак, хотя конечно Израиль был и остаётся страной с самой высокой террористической опасностью.

А вот как это выглядит на карте мира.
teracts

На карте хорошо видно, что в странах, которые не имеют выхода к морю, террористическая угроза меньше, чем у их соседей с выходом к морю. Это говорит о том, что снабжение террористических ячеек происходит морским путём, а сами ячейки создаются на местах, и вербовка террористов происходит из местного населения. То есть там, где спецслужбы смотрят на эту деятельность сквозь пальцы, там уровень террористической угрозы заметно выше, чем в большинстве соседних стран.

?

Log in

No account? Create an account