Congwang Luobiji userpic

congwangluobiji

Sicut infans in lucem...

... tanto aeternitas inviso


Previous Entry Share Next Entry
Congwang Luobiji userpic
congwangluobiji

Россия после Путина

Мы все помним Советский Союз 1960-х и 1970-х. Во всём мире бурно цвела научно-техническая революция, и Советский Союз был прогрессивным, преуспевающим государством, который активно строился и развивался.

Поэтому в наследство нам досталась обветшавшая конструкция, которая в принципе неплохо работает, обеспечивая нам достаточно высокий уровень жизни, позволяя ничего не делать вообще. Качай себе нефть и газ, кушай, отдыхай, развлекайся с друзьями.

А время-то идёт и конструкция не становится новее и современнее.

Проблема даже не в том, что нашим детям (и нам самим, кстати говоря) придётся через 10 лет строить с нуля новые хрущобы, чтобы решать те же проблемы, которые стояли перед СССР в середине прошлого века. Проблема в том, что ровно тем же самым прожиганием жизни занято и население стран-сателлитов. Только у них ресурсов ещё меньше, чем у нас.

Низкая эффективность - что это такое? В России по-прежнему много хорошо образованным людей. Проблема лишь в том, что все они не профессионалы. У них отсутствует мотивация работать лучше, чем Вася Пупкин, который сидит за соседним столом, и точно так же гоняет чаи, перекладывает бумажки из папки в папку и думает, что всё отлично. Ведь у него прекрасные отношения с коллегами, с Церковью, с Богом и людьми.

Но чем этот Вася Пупкин будет отличаться от мигрантов, которые наводнят Москву и другие крупные города? Они ведь в точности такие образованные непрофессионалы, только по-русски плохо говорят.

А они приедут. Причём приедут сразу все. Когда у них "эпоха Путина завершится". Просто потому что в России ресурсов больше, и здесь она завершится позднее лет на 10.

Ок. Приедут и наводнять. Это будет такое бедное население, как и российское. Им всем просто невозможно будет имеющимся профессиональным составом обеспечить элементарную занятость.

Им не на что будет элементарно купить себе автомобиль. Да, и если они накупят себе автомобили, где дороги, по которым они будут ездить? Где офисы, в которых они будут гонять свои чаи?

Вы спросите, кто будет всё это возглавлять после Путина? Да как бы всё те же парни, что и сейчас. Только ресурсов у них станет меньше, а проблем больше.

Вы спросите, что делать.

Первое. Строить небоскрёбы. Чтобы в Россию могли придти большие компании. Небоскрёбов понадобится примерно в 10 раз больше, чем их сейчас.

Второе. Строить транспорт. Транспорта понадобится много. И он должен быть гораздо дешевле, чтобы уровень жизни населения не падал ещё ниже. Потому что он упадёт. Если сейчас дорога в Москву из Питера стоит четверть средней зарплаты, то сколько она будет стоить, когда спрос вырастет в разы?

Третье. Конкурентные преимущества. Сейчас Россия соревнуется по параметрам эффективности со своими соседями, и думает, что у неё всё отлично. А соревноваться ей как лидеру нужно с другими лидерами. С Китаем, с Европой, с Турцией.

Нужно перестать думать, что если у нас не Таджикистан и не Украина, то мы успешны. На своём уровне они успешнее, потому что здесь есть спрос на их кадры, даже при том, что они хуже говорят. А на российских профессионалов где есть спрос? А нигде. В 1990-е был, а завтра его не будет совсем.

Четвёртое. Строить жильё. Какую квартиру можно купить с доходом в 36 т.р.? Никакую? И это называется "тучной эпохой высоких цен на нефть"? Круто, что и говорить.

  • 1
какие тучные годы
если ПФР тратит столько же примерно что и вся нефтянка на экспорт

  • 1
?

Log in

No account? Create an account