?

Log in

No account? Create an account
Congwang Luobiji userpic

congwangluobiji

Sicut infans in lucem...

... tanto aeternitas inviso


Previous Entry Share Next Entry
Congwang Luobiji userpic
congwangluobiji

Сам Берия завидовал Степану

В газетах и журналах есть такая рубрика. "О чём писали газеты и журналы 100 лет тому назад".

Однажды один молодой журналист спросил себя, почему бы не написать статью на тему "О чём будут писать газеты и журналы через год". Через два. Через три. Через 5, через 10, через 20 лет.

Сочинить такую статью проще, чем кажется, если вспомнить, о чём писали газеты и журналы не 100 лет тому назад, а всего лишь год назад. Два года назад. Три года назад. 5 лет назад, 10, 20.

Главное в этом - это уловить идею того или иного издания. О чём оно пишет.

На первый взгляд все издания пишут об одном и том же. Одни и те же события освещаются в новостях, но у каждого издания есть свой читатель, для которого журналист пишет свои статьи о тех или иных событиях.

Например, год назад телеканал Россия 24 показывал майдан, только майдан, ничего кроме майдана. Это означает, что у него есть стратегия работы с аудиторией - взять главную тему дня и рассказывать только об этом. Таков телезритель, который смотрит этот телеканал. Ему подавай одну тему, самую главную, а всё остальное шлак.

А телеканал Дождь, например, год назад спрашивал у блокадников, как они относятся к творчеству фронтовых писателей 1980-х годов. И блокадники в ответ настрочили кляузу, телеканал был в опале из-за этого. В общем устраивал медиа-шумиху.

Таков телезритель, который смотрит Дождь. Если об этом не говорят, то это не модно смотреть.

Вот такие два телеканалы взяты навскидку. Что они будут показывать через год? - Да всё то же самое, просто сами темы будут другие в топе.

Соответственно и мы можем взять любую из актуальных тем, и посмотреть, что было год назад, два года назад и т.д. по данной теме.

Тема Украинская политика.

Сейчас - война между сепарами и силами АТО.
Год назад - будущие силы АТО делают революцию, а сепары готовятся к войне.
Два года назад - наш лидер Янукович, Тимошенко в тюрьме, нечем платить за газ.
Пять лет назад, 2010-й год - выборы, Янукович победил Тимошенко с небольшим перевесом, Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины.
10 лет назад, 2005-й год - победила оранжевая революция, ура, теперь заживём по-новому.
15 лет назад, 2000-й год - убили журналиста Гонгадзе, на референдуме жители поддержали право Президента распускать Раду.
20 лет назад, 1995-й год - восстановили древний герб Киева с Михаилом Архангелом.
25 лет назад, 1990-й год - революция, Украина провозгласила суверенитет.

Как несложно заметить, украинцы любят массовые виды досуга, в которые включают также и революция, и даже война. Без этого им скучно, тем более, что нечем платить за газ.

Украинские политики любят эпатировать публику. Взять какую-нибудь неоднозначную фигуру из истории, и заявить - это наш герой. И вся Украина сразу готова к новой революции. Не сразу конечно, через год-два, потому что надо ведь подготовиться как следует.

Сейчас Украина воюет, но как только публике наскучит, политики снова кинут клич.

Следовательно проще сказать, что в Украине будет через 10 лет, чем через год. Хотя уже сейчас очевидно, что из героев войны есть пока только Ярош и Савченко. Обоих полюбила публика, через год телеканалы по этой теме будут их показывать.

Маловато героев для войны. Похоже, что революция украинцам больше нравится, чем война. Видимо, война слишком неконтроллируемый процесс. Но закончится ли война через год?

Вполне очевидно, что не закончится, поскольку силы АТО долго к этому шли. Это партия войны, она будет воевать, разве что само противостояние может перейти из горячей фазы в холодную.

Но сепаров оказалось меньше, чем зачинщиков. Это означает, что долго эта тема не продлится. Публика предпочитает следовать за лидером. Чтобы получить долгоиграющую тему, в таких вопросах нужно попасть в расклад 50/50. Или 33/33/33. Или 25/25/25/25.

Делаем прогноз. Через год - сепары и АТО будут не столько стрелять в друг друга, сколько спорить о том, каковы должны быть полномочия сепаров в Раде. Сепары будут делать эпатирующие заявления, а в Киеве будут делать страшные глаза и говорить: это очень серьёзно, они ведь могут придти в любой момент, это же сепары.

Кратко. 2016 - в ЛНР/ДНР всё плохо, в Киеве нечем платить за газ.
2017 - в ЛНР стало лучше, чем в ДНР. В Киеве спорят о роли Степана Бандеры.
и т.д.

Вернёмся к телеканалам. Россия 24 станет рассказывать, что в ЛНР и ДНР на самом деле не хуже, чем в Киеве, даже наоборот - в чём-то гораздо лучше. А Дождь, как более "украинский" телеканал, будет говорить, что в тренде нечто четвёртое, например, роль Степана Бандеры. Действительно ли он герой.

В 2017-м Россия 24 станет рассказывать, что в Киеве ещё хуже, чем в ДНР, поэтому Киеву лучше присмотреться к донецкой модели, посмотрите сколько у неё достоинств. Дождь же будет рассказывать, что фюрер очень любил Степана Бандеру, а советским детям тоже полюбился зайчик Степашка. Сам Берия завидовал популярности Бандеры.

То есть, как видите, медиа-прогнозирование - это несложно. Достаточно разложить контент по темам, проанализировать тему, составить прогноз и применить к нему выбранный медиа-формат. Вся сложность возникает только, если в прогнозировании опираться только на одну тему. Гораздо проще проанализировать десяток популярных тем, чтобы увидеть как они коррелируют друг с другом.